365的滚球盘
图片新闻
当前位置:首页  图片新闻
我校牵头制订的《高等职业学校数学教育专业教学标准》通过教育部评审验收
发布部门:数学学院 发布时间:2019-04-28 浏览次数:15



日前,教育部教指委第一批高等职业学校教育类专业教学标准评审验收会在北京召开。会议由教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任刘兰明主持,教育部行指委工作办公室常务副主任王国川发表讲话。教育部专业教学标准制订工作专家组组长严冰、高职专业教学标准制订专家组核心成员、北京联合大学教授江小明等组成评审专家组,对第一批8个教育类专业教学标准进行了评审验收。我校牵头制订的《高等职业学校数学教育专业教学标准》顺利通过评审验收。

会上,《高等职业学校数学教育专业教学标准》执笔人叶留青、毋光先从《标准》研制工作调研情况、发现和解决的问题、标准特点等方面进行了汇报和答辩。专家组认为,我校在牵头研制《标准》过程中,调研样本广泛,调研方法科学,注重吸纳调研结论,培养目标定位准确,课程设置合理,专业建设的要求具有指导性,同意通过评审验收。校党委副书记、副校长孟钟剑同评审专家就《标准》内容进行了深入研讨,并与其他专业教学标准的研制专家进行了广泛交流。

20179月,我校作为牵头单位承担了教育部教指委《高等职业学校数学教育专业教学标准》的研制任务。承担国家标准研制工作对我校意义重大,学校领导高度重视,成立了《标准》研制工作组,教育部职业院校教育类专业教学指导委员会委员、副校长高闰青担任研制组组长。研制组面向全国选取了不同地区120所小学、25所高等院校、12家教育研究机构、60名小学校长、670名小学数学教师、1500余名数学教育专业毕业生,开展了深入系统的调研工作。其间,先后召开15次研讨会,2次论证会,多易其稿,高质量完成了《标准》研制工作,并作为同批其他专业教学标准修订的样本。2019413日,在四川绵阳召开的教育部职业院校教育类第二批专业教学标准制订工作研讨会上,副校长高闰青代表首批制订教学标准的8个专业做了专题报告和经验交流,为第二批高职专业教学标准的制订提供了借鉴和参考,受到了与会代表的一致称赞。

随着《标准》的顺利通过评审验收及正式发布,必将对规范全国高等职业学校数学教育专业建设、提高人才培养质量起到积极的推动作用,同时体现了教育部对我校办学水平的认可,提升了我校在全国高职院校中的知名度和影响力。

(图/文:毋光先   审核:杨梦龙)