365的滚球盘
图片新闻
当前位置:首页  图片新闻
我校举办“榜样的力量? 青春心向党 建功新时代”——申行运同志“载人航天精神”报告会
发布部门:校团委 发布时间:2019-04-28 浏览次数:19

426日上午,“榜样的力量? 青春心向党 建功新时代”——申行运同志“载人航天精神”报告会在我校学术报告厅隆重举行,特邀原中国人民解放军首位航天员大队大队长、现中国航天基金会宣传部长申行运同志以“践行航天精神、传承家国情怀”为主题作专题报告。我校团委全体人员、基层团委书记、辅导员老师代表、优秀团员代表以及来自河南理工大学、焦作大学的学生代表,共计400余人参会。校党委书记刘新顺出席报告会并致辞。

在致辞中,学校党委书记刘新顺首先向广大青年朋友致以节日的祝福和亲切的问候。他指出,伟大的事业孕育伟大的精神,我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。中国人民解放军航天员大队首任大队长申行运同志,多年来勤奋工作,锐意进取,用自身行动彰显着“载人航天精神”。刘书记强调,这次报告会必将是一次深刻的爱国主义教育、理想信念教育和科普教育,通过报告会,一定会使我校师生进一步深入学习“载人航天精神”,在思想上受到洗礼,精神上受到鼓舞,行动上受到启发,进一步激励广大青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

报告会上,申行运大队长分别从“航天知识,中国航天员的选拔、训练与生活,中国载人航天的成功”三个方面系统介绍了我国载人航天的发展史及未来空间站的远景规划。首先,申行运大队长引经据典,从嫦娥奔月、万户飞天、莱特兄弟造出第一架飞机、加加林首次上天等人物故事为切入点,详细介绍了航天发展史。紧接着申大队长又给大家讲解了天空与太空的区别,航空与航天的区别等航天知识,并用身边的矿泉水瓶生动地描述了载人航天飞船如何升空,和在空中的飞行过程,航天员们在天空中如何吃饭、睡觉等生活细节,让航天和天空在大家眼中不再那么神秘。随后,申大队长又从政治因素、军事用途、经济作用、科技奉献等四个方面详细阐述了发展航天事业的重要意义,他指出载人航天具有高科技,高投入,高风险三大特点,并强调虽然存在高风险的威胁,但中国航天员从未退缩,磨砺出了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,令现场的师生对我国的航天英雄们感到由衷敬佩、对祖国综合国力的日益强大倍感自豪。最后,申大队长讲述了航天员们在选拔、训练过程中经受的种种考验和感人肺腑的故事,让现场听众深受震撼。报告结束后,申大队长和现场师生进行了亲切互动,认真耐心解答现场师生提出的各种问题,并和师生们交谈、签名留念。在两个小时的报告中,会场自发响起十多次热烈的掌声。

申行运是焦作温县人,是中国人民解放军航天员大队首任大队长。他全程负责了我国首批航天员的选拔及航天员大队的筹备、组建工作,带领杨利伟、翟志刚等我国首批航天员勤奋工作,锐意进取,创造了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神。他曾三次带领载人航天飞行乘组,圆满完成神五、神六、神七飞行任务,先后三次荣立三等功,2003年被解放军总装备部评为管理先进个人。

树高千尺不忘根,水流万里总思源。申行运老师的报告,是一堂精彩的党课和团课,在庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年之际,让我们再一次接受以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的心灵洗礼,同时也让我们近距离地领悟了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神。希望广大青年团员坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走,为党的事业努力奋斗。

(图:梁文   文:刘博   审核:崔晓慧)